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Der einfache Segmentring

Andreas Achleitner

Du hast nun eine gedrechselte Schüssel vor dir und du überlegst gerade ob ein Segmentring an der Oberseite das Drechselobjekt noch schöner machen kann? Ja er kann es. Doch wie geht man das am besten an?

 

Als erstes ermittelst du den Durchmesser deiner Schale oder Schüssel und multiplizierst diesen mit Pi (3,1415) und du erhältst damit den Umfang des Kreises. Ich persönlich sage zu diesem Umfang allerdings Kreislänge. Es ist mit diesem Begriff einfacher umzugehen. Durch diese Berechnung also Durchmesser x Pi = Kreislänge haben wir nun das Maß ermittelt, das wir für die weitere Berechnung benötigen. 

Nun kannst du festlegen wie viele Segmente du in deinem Ring haben möchtest. Auf dem Foto siehst du einen Eschenring mit 12 Teilen, also mit 12 Segmenten. Um uns nun die Länge der 12 Segmente ausrechnen zu können müssen wir die Kreislänge durch die gewünschte Anzahl der Segmente im Ring dividieren und erhalten somit die Segmentlänge (Kreislänge : Segmentanzahl = Segmentlänge). Zu der berechneten Segmentlänge gibst du dann noch 2mm dazu, damit dein Ring etwas über dem Schüsselrohling steht und du von der bereits gedrechselten Schüssel nichts mehr wegdrechseln musst. 

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Nun geht es um die Segmentbreite. Diese ist abhängig von der Wandstärke die du an deiner Schüssel haben möchtest. Wenn du beispielsweise eine Wandung von 2cm haben möchtest, dann gibtst du zusätzlich zu dieser Wandstärke noch 1,5 bis 2cm hinzu, denn du drechselst ja noch etwas davon weg um den Ring ganz rund zu bekommen. Die Dicke des Ringes ist auch dir überlassen, diese kannst du wie gewünscht festlegen.

Jetzt haben wir also alle Maße die wir benötigen, es fehlt jetzt nur noch eines, und zwar welchen Grad müssen wir auf die Segmentteile schneiden? Aber auch das ist zur Berechnung kein Problem. Wir wissen ja, das ein Kreis 360° hat und wir wissen auch, dass wir beispielsweise 12 Segmente im Ring haben möchten. Also dividieren wir die 360 Grad durch 12 Segmentteile und erhalten dann den Gesamtgrad der Gehrung (360° : Segmentanzahl = Gesamtgrad). Dieser Grad bezieht sich auf beide Schenkel des Segmentes, also müssen wir diesen Gesamtgrad noch halbieren. Bei unserem Beispiel 360° : 12 Teile =30° Gesamtgrad wären das 15° die wir am Anschlag bei der Kreissäge einstellen müssen. Abschließend musst du nun nur mehr die Teile sägen und verleimen. Zum Verleimen eignen sich Bandspanner von BESSEY besonders gut!

Weiterführende Informationen 

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Ein Video zum Thema

Zu diesem Thema habe ich zusätzlich noch ein Video auf meinem YouTube-Kanal hochgeladen.

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Literatur für Einsteiger

In meinem Buch über das Drechseln mit der Segmenttechnik erfährst weitere Tipps und Tricks.

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